ГлавнаяКарта сайтаПечатьE-mail
КонтрАвт
Увлекая к успеху
Поиск продукции КонтрАвт
Поиск продукции Партнеров
Поиск по сайту
Подписка
формаКаталог по почте
Оформите подписку и получайте по почте Каталог продукции и буклеты о Новинках


БИ-005 барьер искробезопасности Шунт-диодный

Вместе с этим покупают
Барьер искробезопасности БИ-005

Барьер искробезопасности БИ-005, предназначен для обеспечения искробезопасности электрических цепей дискретных датчиков типа «сухой контакт», а также некоторых активных дискретных датчиков.

Барьер с искробезопасными электрическими цепями уровня «ib» выполнен в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51330.10-99 (МЭК 60079-11-99), имеет маркировку взрывозащиты «[Exib]IIC» и предназначен для установки вне взрывоопасных зон.

При попадании высокого напряжения в искроопасную цепь барьер обеспечивает перегорание встроенного предохранителя и тем самым отключает защищаемую цепь от опасного напряжения. Дальнейшее использование «сработавшего» барьера невозможно.

Срабатывание барьера искрозащиты

«Срабатывание» барьера является штатной ситуацией обеспечения искробезопасности. Срабатывание барьера вызывается попаданием в искроопасную цепь, подключенную к барьеру, электрического сигнала, по своим параметрам превышающего допустимое напряжение питания барьера (12 В) и ток перегорания встроенного предохранителя (50 мА).

Как правило, с искроопасной стороны к барьеру подключены вторичные преобразователи. Параметры электрических сигналов, с которыми они работают, практически всегда не превышают значений, необходимых для «срабатывания» барьера. Поэтому, для избежания «срабатывания» барьеров необходимо исключить попадание электрических сигналов из других цепей (например, в результате коротких замыканий).

Внимание! Переполюсовка (неправильное подключение полярности) напряжения питания приводит к срабатыванию барьера, которое не является основанием для предъявления рекламаций

Барьер является невосстанавливаемым изделием и ремонту не подлежит (согласно п. 9.2.3 ГОСТ Р 51330.10-99 должна быть исключена возможность ремонта или замены элементов внутреннего монтажа барьеров)

Заземление

Согласно ГОСТ Р 51330.10-99 (МЭК 60079-11-99), цепи барьера, обозначенные «РА», необходимо заземлять. Это одно из условий обеспечения искробезопасности защищаемой цепи. Но данная тема имеет еще один аспект. При «висящей в воздухе» цепи «РА» барьера и неблагоприятной помеховой обстановке может сложиться следующая ситуация: энергии наведенной помехи может оказаться достаточно для открытия защитных шунтирующих диодов барьера. В результате измеряемый сигнал непредсказуемым образом искажается. Таким образом, заземление необходимо не толькодля обеспечения искрозащиты, но и для сохранения метрологических характеристик канала.

Технические характеристики барьера искробезопасности БИ-005

Напряжение питания 12 В
Максимально допустимое входное напряжение на барьера, при котором обеспечивается искробезопасность защищаемой цепи напряжение переменного тока 250 В, 50 Гц
Характеристики искробезопасной цепи

Ток короткого замыкания(I0), не более

50 мА

Напряжение холостого хода (U0), не более

12 В
 Параметры защищаемой цепи

Емкость (C0), не более

0,5 мкФ
Индуктивность (L0) не более 1 мГн

Рабочий диапазон температур:

+5...+60 °С (исполнение А) либо −40...+70 °С (исполнение Б)
Габаритные размеры барьера 114 х 99 х 12,5 мм
Средний срок службы барьера 12 лет
Средняя наработка до отказа барьера не менее 150 000 ч

Низкие требования к вторичному преобразователю. Пассивные дискретные барьеры вносят заметное сопротивление в линию связи с датчиком. Это, в зависимости от применяемого вторичного преобразователя, может привести как к полной неработоспособности канала, так и к периодическим пропускам сигнала. В БИ-005 выходным сигналом является «открытый коллектор», что обеспечивает совместимость практически с любым вторичным преобразователем, рассчитанным на прием постоянного напряжения с номинальным значением 12 В.

Дополнительные схемы подключения. Кроме подключения датчиков типа «сухой контакт» к барьеру БИ-005 могут быть подключены и некоторые активные датчики с дискретным выходом. Выход датчика может быть как типа «сухой контакт», так и типа «открытый коллектор». При этом вне зависимости от типа выхода подключаемого датчика применение дополнительных элементов не требуется.

Подключение датчика типа «сухой контакт» к барьеру искробезопасности БИ-005

Подключение датчика типа "сухой контакт" к барьеру искробезопасности

В данной схеме сигнал опроса датчика поступает с контакта «2» барьера и значение его напряжения практически равно значению напряжения питания барьера (12 В). При замыкании контактов датчика через них будет протекать ток (типовое значение 4,5 мА), который вызовет срабатывание выходного ключа барьера и через вторичный преобразователь потечет ток. Выходной ключ барьера представляет собой транзистор с открытым коллектором, включенный по схеме ограничения тока на уровне не менее 20 мА. Отметим, что вторичный преобразователь должен быть рассчитан на прием сигнала с номинальным значением напряжения 12 В.

Подключение активного датчика к барьеру искробезопасности БИ-005

Подключение активного датчика к барьеру искробезопасности БИ-005

Напомним, что подключаемый активный первичный преобразователь должен быть выполнен с видом взрывозащиты «Искробезопасная электрическая цепь i», иметь
свидетельство о взрывозащищенности, маркировка взрывозащиты и максимальные параметры искробезопасных электрических цепей преобразователя должны соответствовать маркировке и параметрам барьера.
Здесь приведена схема подключения активного дискретного датчика, который имеет на выходе «сухой контакт». Положительный потенциал питания на датчик подается с контакта «1» барьера, отрицательный – «РА». При этом питание барьера (12 В) подается на датчик через схему ограничения напряжения и тока. Определить возможность питания датчика через барьер БИ-005 можно экспериментальным путем:

  • Подключите датчик к источнику напряжения 12 В через резистор номиналом 450 Ом.
  • Проверьте работоспособность датчика.
  • Проведите измерение напряжения на контактах питания датчика в различных режимах работы датчика (например, при замкнутом и при разомкнутом выходном ключе). Если измеренные значения напряжения питания датчика не ниже минимально возможных значений указанных производителем датчика, то датчикможет быть запитан от барьера. Опрос контактов датчика и работа с вторичным преобразователем происходитполностью идентично схеме подключения датчика типа «сухой контакт».

Схема подключения активного датчика с выходом типа открытый коллектор

Схема подключения активного датчика с выходом типа открытый коллектор

Все рассмотренное в первых двух схемах верно и для этого случая за исключением следующих моментов:

  • Ток через выходной ключ датчика будет ограничен барьером на уровне не более 20 мА.
  • Данная схема работоспособна только при остаточном (падение напряжения на ключе при его замкнутом состоянии) напряжении на выходном ключе датчика не более 0,6 В.
  • Данная схема подключения производит инвертирование сигнала, т.е. замкнутому выходному ключу датчика соответствует разомкнутый выходной ключ барьера.

 БИ-005 и вторичные измерительные преобразователи

Несмотря на то, что выходом барьера искробезопасности БИ-005 является открытый коллектор, не следует допускать попадание на его выход (контакт «4») напряжения выше 12 В, а, следовательно, и пытаться применять вторичные преобразователи, рассчитанные на более высокое входное напряжение с соответствующим отдельным источником питания. Это может привести к неработоспособности приведенных в настоящем документе схем, а так же к «срабатыванию» барьера.

Консультации по техническим и коммерческим вопросам по телефону (831) 260-13-08 и по электронной почте sales@contravt.ru

Цены действительны при покупке от десяти штук.

Модель Докум. Кол-воЗаказЦенаСтоимость
БИ-005скачать
3585



Copyright © 2003-2016 КонтрАвт
Телефон: +7 (831) 260-13-08 (многоканальный)
Почта: sales@contravt.ru



Powered by TreeGraph (Graphit Ltd.)