|
Подключение датчиков непосредственно ко вторичному измерительному прибору в случае их большой удаленности сталкивается с определенными трудностями, которые связаны с сильным воздействием электромагнитных помех на слабые измеренные сигналы, а также паразитным влиянием соединительных проводов (емкость, сопротивление).
В настоящее время общая тенденция построения датчиков заключается в том, что в измерительный тракт вслед за датчиком включают электронные устройства – нормирующие преобразователи, которые позволяют:
- реализовать метод измерения электрического параметра;
- усилить слабые сигналы;
- произвести (при необходимости) линеаризацию нелинейных характеристик первичного преобразователя;
- произвести термокомпенсацию, если первичный преобразователь подвержен сильному влиянию температуры, как, например, в случае с термопарами и емкостными датчиками влажности;
- снизить влияние электромагнитных помех.
Конструктивно нормирующие преобразователи размещают либо непосредственно в корпусе датчика, либо выполняют в виде независимых модулей, которые крепятся на DIN-рельсы или специальные панели рядом с датчиками.
Несмотря на то, что первичные термопреобразователи часто подключают непосредственно к вторичным приборам, в ряде случаев оказывается целесообразным применение измерительных нормирующих преобразователей. Очень удобным является конструктивное исполнение, позволяющее размещать нормирующий преобразователь в головке термопреобразователя.
В таком конструктивном исполнении НПФ КонтрАвт выпускает два типа нормирующих преобразователей:
 
Оба типа преобразователей
- реализуют метод измерения электрического параметра и усиление слабого сигнала;
- осуществляют линеаризацию нелинейных характеристик термодатчика;
- нормируют сигнал и приводят его к унифицированному виду;
дополнительно преобразователь ПНТ обеспечивает термокомпенсацию влияния «холодного» спая термопары.
Применение нормирующих преобразователей позволяет:
- снизить влияние электромагнитных помех;
- снизить требования к соединительным проводам и сократить расходы на них;
Подключение нормирующих преобразователей ко вторичному измерительному прибору производится по двухпроводной схеме.
При этом сопротивление соединительных проводов не оказывает влияния на результат измерения. При напряжении питания 24 В допускается использовать соединительные провода с сопротивлением от 0 до 300 Ом без увеличения погрешности измерения. Напряжение питания может изменяться в диапазоне от 18В до 36В.


|
|
|
|
|