Это третий видеоурок по работе с видеографическим регитратором ИНТЕГРАФ-1100. Данный урок будет посвящен настройке каналов регистратора.
Перед просмотром видеоурока мы настоятельно рекомендуем посмотреть ознакомительные видео о принципах работы регистратора и обзор основных экранов, а также изучить первые два видеоурока по общим настройкам параметров регистратора и по настройке MDS модулей.
Ссылки на все видеоролики доступны в описании к этому видео.
Перед началом работы с регистратором необходимо авторизоваться. Подробнее об этой процедуре рассказывается в первом видеоуроке по общим настройкам регистратора.
Далее нажимаем на кнопку сервисных настроек и переходим к списку настроечных меню. В данном видеоуроке мы обсудим третий блок настроек - настройку каналов регистратора, поэтому нажимаем соответствующую кнопку.
Перед нами представлены 8 каналов регистратора. Число каналов кратно количеству используемых в системе модулей ввода-вывода. В данном случае у нас в подключены ДВА четырехканальных MDS-модуля, поэтому число каналов равно восьми. Тип канала А или В соответствует типу блока математического преобразования регистратора: A или B.
Рассмотрим настройку типичного канала регистратора на примере любого из каналов. Например первого. Нажимаем кнопку и переходим в настройку соответствующего канала,
Сразу обратим ваше внимание на две кнопки со стрелками на нижней зеленой панеле. Данными кнопками мы можем осуществлять переход между экранами разных каналов в обоих направлениях.
На этой же панели в правом углу представлены еще 4 кнопки. Разберем их назначение чуть позднее после знакомства с основными настройками канала.
Основные индикаторы и управляющие элемента настроек канала расположены в центральном поле экрана.
В левом верхнем углу указан номер и тип настраемого канала.
Рядом с названием расположено поле ввода комментария для канала. Для нашего удобства мы можем как-то назвать канал, введя любое слово в данное поле. При нажатии на поле откроется клавиатура, позволяющая сделать эту запись. Максимально можно ввести 15 символов в русском или английском алфавите.
Введенное название будет отображаться во всех экранах, где предусмотрен комментарий к каналу. Сейчас у нас канал называется Темп. давайте напишем более понятно название Температура 1 и нажмем ввод.
Если теперь перейти например к основному экрану, то мы увидим что название нашего канала поменялось c Темп на Температура 1. Возвращаемся к настройкам канала.
Поле ввода ""Верхняя граница тренда"" вызывает клавиатуру, позволяющую установить значение верхней границы диапазона отображения канала. Значение поля определяет верхнюю границу
отображения измеренного сигнала и уставок данного канала на графиках и бар-графах. Значение подбирается исходя из удобства отображение конкретного сигнала. Установим например значение 200. Далее перейдем например на экран Барграфа и увидим наше установленное значение сверху шкалы. "
Аналогичным образом можно задать и нижнее значение диапазона.
Для этого нажимаем на поле "Нижняя граница тренда" и вводим соответствующее значение. Например -200. Опять переходим на какой-либо экран отображения, например на бар-граф и видим наше измененное значение -200. Возвращаемся к настройкам канала
Правее поля нижней границы тренда расположен переключатель «Положение десятичной точки»
Нажатие на данный переключатель устанавливает положение десятичной точки на цифровых дисплеях отображения измеренного сигнала и уставок канала (на единичном тренде и барграфах). Доступны 4 варианта расположения десятичной точки:
0; 0.0; 0.00; 0.000, 0С, которые переключаются поочерёдно. Для всех положений десятичной точке кроме OC разрядность дисплеев составляет 5 знаков, для положения 0С - 10 знаков. Дело в том, что режим ОС специально предназначен для отображения целых значений счетчика. Остальные режимы отображают измеренные значения в формата чисел с плавающей точкой. В режиме ОС значений становятся меньшими по размеру и за счет этого разрядность можно дисплея можно увеличить с 5 до 10 знаков. При превышении отображаемым значением разрядности дисплея будут отображаться звездочки.
Cейчас у нас установлено положение десятичной точки ОС и если перейти на бар-граф, мы увидим целое значение у соответствующего канала. Если теперь поставим положение с тремя нулями после десятичной точки, то увидим на бар-графе уже другое более точное округленное до тысячных значение.
Поле ввода ""Функция преобразования"". Представляет собой выпадающий список из которого можно выбрать и установить тип функции преобразования входных аналоговых сигналов в измеренный сигнал для данного канала.
Список содержит различные виды трансляций, линейных преобразований, разности парных сигналов и отклонений от среднего. Самая простейшая функция это ""трансляция сигнала AI"", когда измеренный сигнал просто равен входному аналоговому сигналу. Бывают функции преобразования, использующие не один, а два сигнала, так называемые парные сигналы. Здесь необходимо пояснить, что для сигнала с нечётным номером парным считается следующий по номеру четный сигнал, а для сигнала с чётным номером - предыдущий нечётный. Таким образом, каналы с нечетным и четным номером составляют пару. Более подробно с описанием функций преобразования можно ознакомится в документации к прибору. Отметим еще последний вариант в списке ""отключен"". При выборе данного пункта сигнал не используется, ему присваивается значение -7777 и компараторы выключаются. В случае аварийной ситуации, а также при отключении канала, в качестве функции преобразования в не зависимости от ее выбора реализуется трансляция сигнала.
Поля ввода П1 и П2 устанавливают значения параметров, которые используется в некоторых функциях преобразования аналогового измеренного сигнала. Например в коэффициентах функции линейного преобразования сигнала.
Далее следует блок элементов для управления компараторами.
Переключатели «Функция компаратора». Позволяют задать тип функции компараторов (H/AL, H, L, L/AL) (прямая обратная, попадание в интервал, попадание вне интервала). Выбирая конкретное значение функции для каждого компаратора мы можем получить 16 комбинаций настроек, которые наилучшим образом подойдут под вашу задачу.
Более подробная информация о работе компараторов, типах функций, а также примеры решаемых ими практических задач приведены в нашей специальной серии статей про компараторы, ссылка на которую будет в описании к данному видео.
Поля ввода «Уставка S большое» задают значения уставок компараторов (H/AL, H, L, L/AL)
Поля ввода «Уставка s малое» устанавливают параметр, определяющий величину зоны нечувствительности или ширину интервала компараторов H/AL, H, L, L/AL в зависимости от типа функции.
Поле «Задержка" устанавливают задержку срабатывания компараторов в секундах.
Чек-бокс "Отложенная сигнализация" позволяет установить опцию «Отложенная сигнализация» для компараторов
Более подробно о смысле введения задержки переключения компараторов и механизме отложенной сигнализации вы можете прочитать на нашем сайте в специальных статьй упомянутой уже серии материалов. Ссылка под этим видео.
Теперь как уже упоминалось вначале видео рассмотрим кнопки в правом нижнем углу на нижней панели регистратора.
Кнопка с зеленой галочкой Apply "Применить". Активирует рассмотренными нами выше основные параметры.
Кнопка перехода к экрану «Единичный тренд измеренного сигнала». Дает возможность перейти на соответсвующий экран единичного тренда
Кнопка «Выход». Активирует рассмотренные выще параметры и вызывает переход к предыдущему экрану
И кнопка перехода к ОСНОВНОМУ ЭКРАНУ - экрану "Дисплей". С него мы начали этот видеоурок."Итак, мы рассмотрели настройку канала регистратора. Все последующие каналы настраиваются аналогично.
В следующих видеоуроках выполним другие настройки прибора: настроим группы каналов и выходы регистратора