Это пятый видеоурок по работе с видеографическим регитратором ИНТЕГРАФ-1100. Данный урок будет посвящен настройке выходов регистратора
Перед просмотром видеоурока мы настоятельно рекомендуем посмотреть ознакомительные видео о принципах работы регистратора и обзор основных экранов, а также изучить первые четыре видеоурока по общим настройкам параметров регистратора, настройке MDS модулей, настройке каналов и групп.
Ссылки на все видеоролики доступны в описании к этому видео.
Перед началом работы с регистратором необходимо авторизоваться. Подробнее об этой процедуре рассказывается в первом видеоуроке по общим настройкам регистратора.
Далее нажимаем на кнопку сервисных настроек и переходим к списку настроечных меню. В данном видеоуроке мы обсудим последний пятый блок настроек - настройку выходной логики регистратора, поэтому нажимаем кнопку "Настройка выходов".
Перед нами экран с восемью выходами регистратора.
Чтобы легче было понять в чем заключается настройка выходной логики регистратора, обсудим более подробно дискретные сигналы которые присутствуют в регистраторе. Рассмотрим функциональную схему регистратора.
Из этой схемы видно, что в регистраторе присутствует достаточно много различных дискретных сигналов. Из них только два являются физическими: это дискретные входы DI и дискретные выходы DO. Это электрические сигналы, которые поступают ИЗ системы и передаются В систему. Все остальные являются просто внутренними логическими сигналами. Все логические сигналы регистрируются, архивируются и их состояние отображается на соответствующих экранах.
Перечислим эти логические сигналы.
Логический сигнал FDI получается путем логической обработки физических входных сигналов DI, Их настройку мы рассматривали в видеоуроке 2. Сигнал каждого канала типа А обрабатывается сразу четырьмя компараторами, которые формируют соответсвующие логические сигнала H/AL, H, L, L/AL. Нажатие экранных кнопок F формирует логические сигналы MDI. Информация об аварийных ситуациях содержится в сигнал DAL. Наконец, состояние самих физических дискретных выходов DO фиксируется одноименными логическими сигналами DO.
Состояние всех логических сигналов наглядно отображается на экране типа ТАБЛО. Здесь они все приведены, активные состояния выделяются цветом.
"Что же означает настройка выходной логики. Дело в том, что логических сигналов много, а выходных реле ограниченное число. Несмотря на то , все логические сигналы регистрируются и архивируется, только некоторые из них могут быть поданы на выходные реле. Настройка выходной логики заключается в том, что мы указываем какие логические сигналы поступают на выходное реле и какой логической обработке они подвергаются. . При этом на выход могут поступать как одиночные сигналы, так и обобщенный логический сигнал целой группы, например, логический сигнал ""ИЛИ"" от выходов компараторов H .
Покажем как выполняется такая настройка.
Поле ввода ""Функция"" позволяет выбрать для каждого дискретного выхода логическую функцию, которая обрабатывает логические сигналы. Доступны следующие типы логических функций:
- трансляция одиночного дискретного сигнала из группы;
- трансляция одиночного дискретного сигнала из группы с инверсией;
- И (AND) для группы дискретных сигналов;
- И-НЕ (NOT_AND) для группы дискретных сигналов с инверсией;
- ИЛИ (OR) для группы дискретных сигналов;
- ИЛИ-НЕ (NOT_OR) для группы дискретных сигналов с инверсией.
Cамой простой функцией является трансляция. Данная функция просто транслирует одиночный дискретный сигнал выбранного канала на указанный дискретный выход. Выбор нужного канала осуществляется с помощью выпадающего списка. Выбранное число задает порядковый номер канала и соответствующего логического сигнала в группе.
Следующие четыре логические функции обрабатывают уже совокупность сигналов в выбранной группы. Те сигналы группы, которые нужно обрабатывать, задаются маской. Сигналы, неуказанные маской, не принимаются к обработке. Маска не выбирается из выпадающего списка , а вводится в поле. Правило формирования маски показано на схеме. Для простоты рассматриваем только 12 каналов.
Все сигналы в группе разбиваются на четверки. Каждому из них приписывается двоичный код: 1, 2, 4, 8. Для каждой четверки маска формируется путем суммирования двоичных кодов тех сигналов, которые выбраны. Рассмотрим пример, в котором нужно сформировать маску для отбора сигналов следующих каналов 1,3,6,8,11,12. Из таблицы выбираем те комбинации сигналов, которые нам необходимы. Суммируя двоичные коды в каждой четверке получаем десятичные числа, которые потом переводим в шестнадцатиричный формат. В первой четверке нужно использовать 1 и 3 каналы, им соответствуют коды 1 и 4, их сумма равна пяти, в шестнадцатиричном формате - тоже 5. Аналогично по другим четверкам. Итоговая маска: СА5 .
Кнопка перехода к экрану Табло. Переходим к данному экрану и видим информацию о сигналах, присутствующих в системе. В том числе выходных сигналах. Цветовыми индикаторы обозначаются состояния сигналов.
Покажем как отобразить желаемые настройки на экране Табло. Рассмотрим два случая. В первом случае в качестве функции выберем "Трансляцию", а в качестве группы одиночный логический сигнал "MDI, в который будет транслироваться исходный сигнал. Выше мы уже говорили о том, что нажатие экранных кнопок F формирует логические сигналы MDI . Именно номер экранной кнопки F мы и задаем в третьем поле "Маска". Пусть будет первая кнопка. Еще раз повторим, так как сигнал одиночный, группы здесь нет и cоотвественно вместо маски задается номер экранной кнопки F
Переходим на экран табло, нажимаем на кнопку F1 и видим как загорается поле MDI и первой кнопки и поле выхода DO у этой же кнопки. Настройка проведена корректно.
Во втором случае, мы настроим уже группу с помощью маски. Допустим нас интересуют четные кнопки 2,4,6 и 8 и отображение логической функции "ИЛИ". Возьмем выход DO2, выберем функцию "ИЛИ в группе" и теперь нам нужно задать маску для данной группы кнопок. По схеме выбора маски, о которой мы говорили выше мы видим, что 2-я и 4- я кнопки входят 3 третью группу (третью четверку), а 6-я и 8-я кнопки во вторую группу (вторую четверку). В обоих случаях этим значениям соответствуют двоичные коды 2 и 8. Ищем в таблице строчку только со значениями 2 и 8 и видим им соответсвует вот эта строка со значением А в шестнадцаричной системе счисления. Поэтому в качестве маски данной группы кнопок необходимо задать значение АА. Задаем его. Впереди автоматически добавляются два нуля. Переходим на экран ТАБЛО и проверяем нашу настройку. Поочередно нажимаем кнопки 2, 4 6 и 8 и видим, что загораются поля MDI И DO как мы и хотели. Настройка проведена корректно.
Этим видеоуроком мы завершаем нашу серию по настрокам данного прибора. В следующих видео мы обсудим другие аспекты работы с видеографическим регистратором ИНТЕГРАВ-1100.
Не забывайте подписываться на наш ютуб-канал. Оставайтесь с нами и следите за новыми видео.