Добрый день, уважаемые коллеги! Мы продолжаем серию видео, посвященных многофункциональному ПИД-регулятору МЕТАКОН-6305.
Эту серию мы начинаем видеороликами, в которых подробно обсуждаем классы задачи, для решения которых он предназначен.
Ранее мы отметили, что для нашей классификации определяющим фактором является взаимодействие только двух функциональных блоков прибора: ПИД-регулятора и Таймера выдержки. Остальные блоки создают только различные вариации задач и дополнительные возможности внутри определенно класса.
В первом видео мы рассказали о первом классе задач. В него входят задачи, в которых нет необходимости в контроле временных интервалов технологического процесса, и таймер выдержки, соответственно, не используется. В данном видео мы рассмотрим второй класс задач, в которых есть необходимость контроля временных интервалов, поэтому таймер выдержки используется, но алгоритмы и таймера и ПИД-регулятора работают независимо друг от друга. Фактически контроллер М-6305 можно рассматривать как два невзаимодействующих функциональных устройства: отдельно регулятор и отдельно таймер.
В данном класе задач временной интервал формируется таймером ВЫДЕРЖКИ. По окончании интервала может быть сформирован дополнительный сигнал таймером ГОТОВНОСТИ. Запуск таймера ВЫДЕРЖКИ напрямую не связан с условиями протекания температурного процесса. Таймер ВЫДЕРЖКИ запускается либо оператором из каких либо технологических соображений, либо внешним сигналом от какого-либо внешнего устройства (например, контроллера, другого регулятора, датчика давления, уровня, расхода).
Окончание работы как таймера ВЫДЕРЖКИ, так и таймера ГОТОВНОСТИ никак не влияет на алгоритм ПИД регулирования. При необходимости к этим двум таймерам можно подключить физические выходы прибора для подачи сигнала на внешние устройства: индикацию, вентилляторы, сигналы на контроллеры и проч. устройства. Отсчет времени для обоих таймеров можно оперативно проконтролировать, при необходимости отсчет можно досрочно завершить, нажав кнопку СБРОСа на панели прибора.
Приведем примеры задач, относящихся ко второму классу.
Пример 1.
В термическом оборудовании при постоянной температуре обрабатываются какие-либо материалы или изделия. Через определенные интервалы времени технологический персонал должен выполнить какие то действия, например, проконтроллировать процесс, перевернуть изделие, перемещать материал, добавить инградиенты и т.п. Таймер в этом случае запускается этим персоналом для подачи напоминающих сигналов: световых, звуковых. Аналогично, персонал может запускать таймер, для запуска каких либо устройств через заданный интервал времени.
Пример 2.
В печь помещается массивное изделие для обработки при постоянной температуре. Во внутреннюю полость изделия помещается контрольная термопара. При достижении температуры внутри изделия определенного уровня, запускается таймер. По окончании времени выдержки, подается сигнализация и изделие выгружается . Контроль температуры внутри изделия проводится отдельным сигнализирующим прибором, который запускает таймер регулятора МЕТАКОН-6305. Аналогично, таймер может запускаться иными приборами и датчиками, при достижении технологическими параметрами заданных уровней. Для задач второго класса, характерно то, что запуск таймера не привязан к регулируемому процессу, он запускается либо оператором, либо внешними устройствами.
В первом видео серии мы рассматривали обширный ряд дополнительных возможностей регулятора МЕТАКОН-6305 в применении к первому классу задач. Это функция автонастройки, возможность перехода в ручной режим, отсроченный запуск разогрева с помощью таймера пуска, управление скоростями нагрева и охлаждения, наличие предуставок и переходы между ними, работа с сигналом "ПАУЗА", контроль за технологическим процесс встроенными компараторами, возможность трасляции сигнала на регистрирующие устройства, функции логера и счетчика моточасов. Все эти возможности так же применимы и к данному классу задач. Ссылка на первом видео, где мы подробно рассматривали все эти вопросы, будет в описании к этому видео.
Итак мы рассмотрели второй класс задач, в котором таймер выдержки применяется для отсчета времени, но алгоритмы работы таймера и ПИД регулятора никак не связаны.
Более подробно мы рассмотрим все функциональные возможности температурного контроллера МЕТАКОН 6305 в этом классе задач, когда будем показывать как настраивается регулятор.
В следующем видео мы рассмотрим третий класс типовых задач, когда таймер выдержки также применяется, и его запуск определяется условиями технологического процесса. Оставайтесь с нами и подписывайтесь на наш канал.