Добрый день, уважаемые коллеги! Продолжаем cерию видеороликов, посвященных температурному контроллеру МЕТАКОН-6305. В прошлом видео мы рассказали про работу оператора с данным прибором и про настройку его оперативных параметров. Рекомендуем вам ознакомится с этими материалами. Ссылка в описании к этому видео. Сейчас мы обсудим режимы работы регулятора МЕТАКОН-6305 и расскажем как можно ими управлять.
Способы управления режимами МЕТАКОН-6305
Температурный контроллер МЕТАКОН-6305 может работать в разных режимах. Например, он может работать в режиме АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ, или в режиме РУЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ, или он может находиться в режиме СТОП. Этими режимами можно управлять. Есть три способа управления режимами.
Во-первых, оператор может управлять режимами с передней панели прибора, используя меню РЕЖИМ.
Во-вторых, режимами можно управлять по сети по интерфейсу RS-485.
Наконец, третий способ управления - это управление с помощью внешних дискретных сигналов.
Как видим на функциональной схеме у регулятора есть 4 дискретных входа для подачи внешних управляющих сигналов СТАРТ/СТОП, ПАУЗА, ТАЙМЕР и ПРЕДУСТАВКА. Возможности по управлению режимамии с помощью внешних сигналов ограничены, но зато эти сигналы можно формировать кнопками, расположенными на шкафу управления. Это бывает самый простой, удобный и надежный способ управления в жестких цеховых условиях.
Режимы работы МЕТАКОН-6305
Контроллер температуры МЕТАКОН-6305 может функционировать в одном из 5 рабочих режимов: СТОП, АВТОМАТИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ, РУЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ, ПАУЗА, АВТОНАСТРОЙКА и одном служебном режиме ПОВЕРКА. Режим ПОВЕРКА предназначен для поверки метрологических характеристик прибора и в данном видео не рассматривается. После включения питания прибор работает в том же режиме, в котором работал до выключения питания. Рассмотрим каждый из режимов.
Режим СТОП.
Это режим, в котором ПИД-регулятор выключен и его интегральная компонента обнулена. В режиме СТОП горит индикатор СТОП. Прибор измеряет и отображает измеренные значений на дисплее, производит обмен данными по интерфейсу. Компараторы работают в соответствии с заданными для них функциями. Исключение составляют компараторы, для которых включен режим отложенной сигнализации: они выключены. После выхода из режима СТОП они проигнорируют первое условие срабатывания. Текущая уставка Ch.SP равна измеренному значению. Таймеры могут работать.
Перевести прибор в этот режим возможно всеми тремя способами:
– по интерфейсу RS-485
– с передней панели в меню «Режим»
– внешним дискретным сигналом СТОП по входу СТАРТ/СТОП в соответствии настройками входа;
Режим АВТОМАТИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ.
В этом режиме регулятор выполнят алгоритм либо ПИД-регулирования, либо позиционного регулирования в зависимости о настроек . Все остальные функциональные блоки работают в полном объеме. Оператор контролирует на дисплеях измеренное значение технологического параметра и при необходимости уровень сигнала управления. В режиме АВТОМАТИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ горит индикатор АВТО.
В режим АВТОМАТИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ прибор можно перевести также тремя способами:
– по интерфейсу RS-485
– с передней панели в меню «Режим»
– из режима СТОП по сигналу СТАРТ
Переход регулятура из режима СТОП в режим АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ с помощью внешнего дискретного сигнала СТАРТ или с передней панели с помощью меню РЕЖИМ происходит с задержкой, определяемой таймером ПУСКА. Но переход по интерфейсу RS-485 выполняется без задержки. Предполагается, что время запуска АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЕ задается системой верхнего уровня самостоятельно и помощь таймера ПУСКА не требуется.
Особенности переходов из других режимов состоят в следующем : из режима ПАУЗА – после снятия сигнала ПАУЗА, из режима АВТОНАСТРОЙКА – с параметрами ПИД-регулятора, заданными до момента включения АВТОНАСТРОЙКИ.
Переход из режима РУЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ в режим АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ осуществляется безударно:
текущая уставка становится равной измеренному значению, сигнал управления приравнивается установленному оператором в режиме РУЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ.
Если в режиме АВТОМАТИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ произошло отключение питания, то после включения питания прибор остается в этом режиме, но интеграл обнуляется.
Режим РУЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ.
В режиме РУЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ автоматическое регулирование отключено и оператор вручную управляет процессом, изменяя уровень сигнала управления. Оператор контролирует измеренное значение технологического параметра на верхнем дисплее и кноками БОЛЬШЕ МЕНЬШЕ задает уровень сигнала управления. Его значение контролирует на нижнем дисплее. Все остальные функциональные блоки работают в полном объеме. В режиме РУЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ горит индикатор РУЧН
Перевести регулятор в режим РУЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ внешним сигналом нельзя, можно только с передней панели через меню РЕЖИМ либо по интерфейсу RS-485.
Переход из режима СТОП осуществляется без задержки с нулевым сигналом управления, из режима ПАУЗА – после снятия сигнала ПАУЗА с прежним сигналом управления, который был до ПАУЗЫ, из режима АВТОНАСТРОЙКА – с нулевым сигналом управления.
Если в режиме РУЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ произошло отключение питания, то после включения питания прибор остается в этом режиме с прежним сигналом управления.
Переход из режима АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ в режим РУЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ осуществляется также безударно:
текущая уставка становится равной измеренному значению, начальное значение сигнала управления приравнивается значению в режиме АВТО на момент перехода.
Режим ПАУЗА.
В данном режиме горит индикатор ПАУЗА. ПИД-регулятор приостанавливает свою работу, сигнал управления принимает фиксированное значение. Интегральная компонента ПИД-регулятора также фиксируется (но не обнуляется как при сигнале СТОП). Фиксированное значение сигнала управления задается пользователем.
Возможны варианты: сигнал остается без изменений, сигнал принимает какое либо заданое фиксированное значение, сигнал принимает значение на момент подачи сигнала ПАУЗА, но скоректированное пользователем на некоторую фискированную величину, сигнал принимает значение ВКЛЮЧЕНО или ВЫКЛЮЧЕНО
Первые три варианта могут быть выбраны только для алгоритма ПИД-регулирования, последний четвертый только для алгоритма позиционного регулирования.
Назначение и смысл сигнала ПАУЗА легко понять, если считать его сигналом с концевого выключателя, связанного с дверью печи. Если открыть дверь печи (например для загрузки изделия) неминуемо произойдет охлаждение датчика температуры. Это заставит «обычный регулятор» установить максимальную мощность нагревателей, что естественно, приведет к их перегреву. Это, в свою очередь, может привести и к недопустимому перегреву в объеме печи после закрытия дверцы. Необходимо зафиксировать мощность на таком уровне, чтобы и не было провала температуры во время открытия двери , и в то же время не было сильного выброса после закрытия. Именно с этой целью выбирается конкретный вариант влияния сигнала ПАУЗА на уровень сигнала управления исходя из особенностей конкретной задачи.
Более подробно мы рассказывали про это в первом видео данной серии, рекомендуем ознакомиться с ним. Ссылка будет в описании.
Кроме приостановки работы регулятора, сигнал ПАУЗА может повлиять и на работу таймера ВЫДЕРЖКИ. Возможны два варианта:
– таймер продолжает отсчет времени независимо от сигнала ПАУЗА;
– таймер приостанавливает отсчет времени на время подачи сигнала ПАУЗА.
Поведение таймера выдержки во время подачи сигнал ПАУЗА задается при конфигурировании.
Перевод в режим ПАУЗА может выполняться всеми тремя способами:
– по интерфейсу RS-485
– с передней панели в меню «Режим»
– внешним сигналом ПАУЗА по соответствующему входу;
Заметим, что внешние сигналы ПАУЗА по соотвествующему дискретному входу и по интерфейсу RS-485 имеют тип управления «ТУМБЛЕР»: сигнал действует, пока сигнал находится в активном состоянии.
Режим АВТОНАСТРОЙКА.
В данном режиме регулятор автоматически настраивается на объект регулирования и рассчитывает значения параметров ПИД-регулятора. В процессе автонастройки ПИД-регулятор переводится в режим двухпозиционного регулирования, компараторы продолжают работать в обычном режиме. По окончании автонастройки, регулятор самостоятельно переходит в режим АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ с вновь определенными ПИД-параметрами. Если режим АВТОНАСТРОЙКА прерывается, то сохраняются ранее определенные параметры ПИД-регулятора.В режиме АВТОНАСТРОЙКА горит индикатор А/Н.
Перевод в режим АВТОНАСТРОЙКА осуществляется из режимов СТОП, РУЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ, АВТОМАТИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ с передней панели в меню «Режим» и по интерфейсу. Из режима ПАУЗА перевод не возможен до момента снятия сигнала.
Сигналы управления МЕТАКОН-6305
Как мы уже упоминали в регуляторе МЕТАКОН-6305 реализованы 4 возможных сигнала управления: СТАРТ/СТОП, ПАУЗА, ТАЙМЕР и ПРЕДУСТАВКА.
Сигнал управления СТАРТ/СТОП
Сигнал управления СТАРТ/СТОП может быть подан тремя способами:
– по интерфейсу RS-485
– с передней панели в меню «Режим»
– внешним сигналом СТАРТ по входу СТАРТ/СТОП в соответствии настройками входа;
Заметим, что внешний сигнал СТАРТ/СТОП имеет тип «КНОПКА», то есть формируется по фронту. Одно нажатие -сигнал СТАРТ, следующее -сигнал СТОП.
Сигнал управления СТАРТ запускает режим АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ, сигнал СТОП - перевод приборв режим СТОП. Об этом мы подробнее уже говорили выше.
Сигнал управления ТАЙМЕР
Сигнал управления ТАЙМЕР запускает таймер выдержки либо сразу безусловно либо когда выполняется заданное условие. Возможные условия запуска таймера выдержки:
1) по уровню измеренного сигнала (при условии, что измеренная величина попадает в зону вокруг уставки)
2) по уровню самой уставки (при условии, что текущая уставка вышла на уровень активной уставки)
3) при условии срабатывания внутренних компараторов 2 и 3.
Если на момент подачи сигнала ТАЙМЕР . условие уже выполняется, то таймер запускается сразу.
Мы подробно раскрыли тему условий запуска таймера выдержки в третьем видео серии. Рекомендуем его к просмотру.
Во время работы таймера выдержки мигает индикатор ТАЙМЕР.
Сигнал ТАЙМЕР может быть подан:
– по интерфейсу RS-485
– с передней панели в меню «Режим»
-внешним сигналом по входу ТАЙМЕР в соответствии настройками входа;
Сигнал управления ПРЕДУСТАВКА.
Сигнал управления ПРЕДУСТАВКА. Сигнал переключает уставку на предуставку, соответствующим образом меняется и скорость перехода.
Сигнал может быть подан также тремя способами:
– по интерфейсу RS-485
– с передней панели в меню «Режим»
– внешним сигналом ПРЕДУСТАВКА по входу ПРЕДУСТАВКА в соответствии с настройками входа;
Сигнал управления ПРЕДУСТАВКА по внешнему входу имеет тип управления «ТУМБЛЕР»: то есть сигнал действует, пока сигнал находится в активном состоянии. Сигнал ПРЕДУСТАВКА с передней панели и по интерфейсу RS-485 имеет тип управления «КНОПКА С ФИКСАЦИЕЙ»: то есть повторная установка значения Pr.SP для параметра rEG поочередно меняет уставку на предуставку и обратно.
В момент действия сигнала ПРЕДУСТАВКА горит индикатор П/УСТ.
Управление режимами с передней панели через меню РЕЖИМ
Покажем процесс управления режимами регулятора с передней панели прибора через меню Режим.
Входим в меню «Режим» из состояния основной индикации, нажав кнопку РЕЖИМ.
Режимы работы прибора задает параметр rEG. Мы видим, что сейчас работает в режиме АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
Допустимые значения параметра rEG представлены на экране.
Это рассмотренные нами пять рабочих режимов: СТОП, АВТОМАТИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ, РУЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ, ПАУЗА, АВТОНАСТРОЙКА и четыре сигнала управления: СТАРТ, ПАУЗА, ТАЙМЕР и ПРЕДУСТАВКА.
В качестве примера управления режимами, установим режим РУЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ.
Изменение значений параметра rEG производится кнопками БОЛЬШЕ и МЕНЬШЕ] Выбираем значение Hand параметра rEG. Выбранный режим вступает в силу при нажатии кнопки [РЕЖИМ] в течение 3 секунд. При этом прибор возвращается в состояние основной индикации.
Возможность управления режимами через меню «Режим» может быть запрещена паролем.
Заходим в список конфигурационных меню кнопкой МЕНЮ, этой же кнопкой выбираем конфигурационное меню "Защита от изменений параметров".
Кнопкой ПАРАМЕТР выбираем параметр A.Reg, который отвечает за защиту меню Режим. Есть две возможности. Если задается значение FREE, то защита паролем не устанавливается и пользователю предоставляется полная возможность управления режимами, то есть как просматривать,так и изменять параметр rEG. Если выбирается значение PASS , то включается защита паролем. Всегда можно посмотреть какой именно режим задан, но изменить его можно только в том случае, если введен правильный пароль. Пароль всегда равен 65.
Мы установили защиту паролем. Нажимаем кнопку МЕНЮ и возращаемся в состояние основной индикации.
Итак, мы рассмотрели режимы работы регулятора МЕТАКОН-6305 и рассказали как можно управлять ими различными способами. Далее мы будем рассматривать некоторые особенности конфигурирования контроллера. Оставайтесь с нами, подписывайтесь на наш канал и следите за обновлениями!