Добрый день, уважаемые коллеги! Продолжаем нашу серию видеоуроков, посвященных модулям ввода-вывода серии MDS из номенклатуры НПФ КонтрАвт.
В прошлом видео мы рассказали, что представляют собой MDS-модули в целом и зачем их следует применять. Рассказали о важных особенностях всех модулей серии MDS.
Сегодня мы кратко обсудим номенклатуру модулей серии MDS и дадим их классификацию. Более подробно о каждой модели модулей мы расскажем в следующих видео.
Номенклатура модулей серии MDS
Для удобства всю номенклатуру MDS-модулей разделим на группы в зависимости от направления, по которому передаются сигналы: или только ввод или только вывод или совмещенный ввод-вывод. В каждой группе могут модули с разными типами сигналов.
Модули ввода аналоговых сигналов
В номенклатуре НПФ КонтрАвт представлено четыре вида модулей, выполняющих только ввод аналоговых сигналов.
Восьмиканальный модуль AI-8UI предназначен для работы с унифицированными сигналами тока или напряжения. Тип сигнала настраивается индивидуально для каждого канала. Входы модуля имеют групповую гальваническую изоляцию. Доступны модификации как с дисплеем для отображения результата измерения, так и без него.
Cледующие две модели модулей AI-8TC и AI-8TC/I тоже имеют 8 каналов, предназаначены для работы со всеми распространенными типами термопар. Ключевое отличие между ними состоит в том, что модель AI-8TC имеет групповую гальваническую изоляцию входов, а модель AI-8TC/I индивидуальную гальваническую изоляцию каждого входа.
Трехканальный модуль MDS AI-3RTD работает с термопреобразователями сопротивления и потенциометрическими датчиками. Входы имеют групповую изоляцию.
Модуль вывода аналоговых сигналов
Модуль вывода аналоговых сигналов AO-2UI имеет 2 канала для вывода аналоговых унифицированных сигналов тока (0…20) мА, (4…20) мА и напряжения (0…5) В, (0…10) В. Два выхода модуля гальванически связаны между собой. Это надо учитывать при подключении нагрузки.
Модуль ввода дискретных сигналов
Модуль ввода дискретных сигналов DI-8H имеет восемь входов с индивидуальной гальванической изоляцией. Входы модуля - пассивные, высоковольтные, способны принимать сигналы переменного напряжения до 300 В. Основное назначение модуля - контроль наличия напряжения на нагрузках в электросети.
Модули вывода дискретных сигналов
Модуль DO-8RC имеет 8 дискретных выходов для вывода дискретных сигналов. Дискретные выходы реализованы на электромеханических реле с контактами на переключение (тип С), имеют индивидуальную гальваническую изоляцию между собой, а также от цепей питания и интерфейса.
Модель MDS DO-16RA4 имеет 16 дискретных выходов, сгруппированных в 4 группы по 4 реле с общей точкой. Выходы реализованы на реле с контактами на замыкание (тип A). Выходы имеют групповую гальваническую изоляцию по 4 канала в каждой группе, цепями питания и интерфейсом.
Модули ввода - вывода дискретных сигналов
В группу включены 4 модуля, совмещающие функции как ввода, так и вывода дискретных сигналов.
Первая модель DIO-8H/4RA имеет 8 пассивных дискретных высоковольтных входА для приема сигналов переменного напряжения до 300 В с индивидуальной гальванической изоляцией. Основное назначение модуля - контроль наличия напряжения на нагрузках в электросети. Кроме того, модуль имеет 4 дискретных выхода на электромеханическом реле с контактами на замыкание (тип А) . Все выходы реле не связаны между собой.
Модуль MDS DIO-12H3/4RA с точки зрения выходов аналогичен предыдущему: 4 индивидуально гальванически изолированных дискретных выхода на электромеханическом реле с контактами на замыкание (тип А). А вот по входам есть отличие. Модуль имеет 12 дискретных пассивных высоковольтных входов для контроля переменного напряжения до 300 В, объединенных в 4 группы по 3 канала. Индивидуальной гальванической развязки входов нет, есть групповая изоляция между группами, цепями питания и интерфейсом. Модуль оптимизирован для решения задачи контроля наличия напряжения на нагрузках на четырех трехфазных фидерах.
Следующая модель DIO-4/4 имеет четыре входных канала и четыре выходных. Четыре дискретных входа для подключения сигналов типа "сухой контакт", «открытый коллектор» n-p-n и сигналов логических уровней. Входы имеют индивидуальную гальваническую развязку. 4 дискретных выхода модуля реализованы на электромагнитных реле с контактами на переключение (тип С). Выходы также имеют индивидуальную гальваническую изоляцию между собой и остальной схемы модуля.
Последний модуль из данной группы модулей ввода - вывода дискретных сигналов - модуль DIO-16BD. Модуль обеспечивает двунаправленный ввод/вывод дискретных сигналов по 16 независимым каналам. Особенность этого модуля в том, что каждый канал независимо от других может быть сконфигурирован пользователем либо как вход, либо как выход.В модуле MDS DIO-16BD входы и выходы канала объединены. Поэтому при работе канала в качестве выходного его состояние можно проконтролировать по состоянию соответствующего входа. Типы входных дискретных сигналов: сухой контакт, «открытый коллектор» n-p-n и сигналы логических уровней. Выходы имеют тип транзисторный ключ n-p-n «открытый коллектор». Каналы объединены в две гальванически изолированные группы по 8 каналов. Внутри группы каналы гальванически не развязаны.
Комбинированные модули ввода - вывода аналоговых и дискретных сигналов
В данной группе представлены 2 вида модулей AIO-1 и AIO-4, но каждый из них имеет еще функциональные модификации c наличием ПИД-регуляторов AIO-1/F1 и AIO-4/F1. То есть всего моделей в данной группе четыре.
Одноканальная модель AIO-1 имеет 1 аналоговый универсальный гальванически изолированный вход для измерения аналоговых сигналов термопар, термопреобразователей сопротивления, сигналов пирометров, сигналов датчиков вакуума ПМТ, унифицированных сигналов тока, напряжения, сигналов сопротивления. Для обработки дискретных сигналов модуль имеет также 4 пассивных дискретных входа с групповой гальванической изоляцией.Выходной блок модуля состоит из 6 дискретных выходных каналов с различными типами выхода и индивидуальной гальванической изоляцией . Кроме того, модуль в зависимости от модификации может иметь 1 активный унифицированный токовый выход (0…5, 0…20, 4…20) мА с гальванической изоляцией.
Модуль AIO-1/F1 полностью аналогичен модулю AIO-1, но имеет дополнительный функционал – ПИД-регулятор и таймеры для управления электротермическим оборудованием по температурно-временному алгоритму «разогрев-выдержка-охлаждение».
Модуль АIO-4 тоже комбинированный , но уже четырехканальный. Он имеет:
4 аналоговых универсальных входа с групповой гальванической изоляцией для измерения аналоговых сигналов термопар, термопреобразователей сопротивления, унифицированных сигналов напряжения постоянного тока, постоянного тока и сигналов сопротивления.
4 пассивных дискретных входа с индивидуальной гальванической изоляцией от датчиков c типом выхода «сухой контакт», n-p-n транзистор с открытым коллектором, p-n-p транзистор с открытым коллектором и сигналов логических уровней
4, 2 или 0 (в зависимости от конкретной модификации) дискретных выхода с индивидуальной гальванической изоляцией.
0, 2, 4 (в зависимости от конкретнойй модификации) пассивных токовых выхода (4…20) мА с индивидуальной гальванической изоляцией.
4. Модель AIO-4/F1, так как и в случае с одноканальными модулями, является аналогом модели AIO-4 с дополнительным функционалом - наличием четырех встроенных ПИД-регуляторов для управления электротермическим оборудованием по следующим температурно-временным алгоритмам:
«непрерывный нагрев/охлаждение»
«разогрев-выдержка-охлаждение»
«по программе» (индивидуальная программа на каждый канал до 60 температурно-временных участков (шагов))
Итак, следуя нашей классификации, мы получили номенклатуру MDS-модулей. Более подробно про каждую модель мы поговорим в следующих видео.