В данном видео речь пойдет о нормирующих преобразователях ПНТ-a-Pro и ПСТ-a-Pro, которые относятся к классу приборов с программируемым выбором типа термопары и диапазона измерения.
Приборы, входящие в эту группу, имеют такой вид (показать) На лицевой панели преобразователя расположены:
клеммы для подключения термопреобразователя сопротивления или резистивного датчика;
клеммы для подключения выходного токового сигнала (источника питания и измерительного прибора);
кнопка для проведения конфигурирования преобразователя;
светодиодный индикатор для визуального контроля при конфигурировании преобразователя, а также для отображения аварийных ситуаций
Конструктивно приборы данного типа размещаются в стандартные четырехклеммные карболитовые головки термопреобразователей. Класс точности преобразования сигналов термопар у преобразователей ПНТ - 0.1. Термосопротивления подключаются к преобразователям ПСТ по двухпроводной схеме, поэтому класс точности из-за этого ограничен величиной 0.25.
Как информационный сигнал тока 4...20 мА, так и питание преобразователя осуществляется по двухпроводной токовой петле.
Преобразователи являются микропроцессорными приборами и линеаризация номинальной статической характеристики датчиков температуры выполняется программно с высокой точностью. Таким образом выходной ток пропорционален измеренной температуре. Микропроцессорное исполнение позволяет данным преобразователям работать с большим числом типов датчиков и диапазонов преобразования. При этом настройка типа и диапазона преобразования может выполняться пользователем в полевых условиях элементарно просто.
Для настройки преобразователя не требуется никаких дополнительных устройств. Покажем процесс конфигурирования более подробно
“Конфигурирование”
Сначала продемонстрируем как настроить тип входного сигнала, затем как задать диапазон преобразования и в конце покажем как проверить эти настройки.
Например, мы хотим настроить тип датчика хромель-копель (для ПНТ-b-Pro)/ медь-50 (для ПСТ-b-Pro) и диапазон преобразования 0..600 oC (для ПНТ-b-Pro)/ -50…+150 oC (для ПCТ-b-Pro) . По таблице настройки это такой 3 тип и 4 диапазон.
Итак как выбрать тип входного сигнала?
Для этого:
Отключаем преобразователь.
Нажимаем и удерживаем кнопку конфигурирования;
Удерживая нажатой эту кнопку включаем источник питания;
Индикатор загорается красным светом, через 5 секунд гаснет, Все это время мы удерживаем кнопку;
Как индикатор погас, отпускаем кнопку. Мы вошли в режим выбора типа входного сигнала
Далее:
Кратко нажимаем кнопку 3 раза. Индикатор подсвечивается красным. Число нажатий соответствует номеру типа входного сигнала согласно таблице настройки. В нашем случае 3 - это датчик хромель-копель (для ПНТ-a-Pro)/ медь-50 (для ПСТ-a-Pro)
Через 5 сек преобразователь записывает выбранный тип входного сигнала и выходит из режима конфигурирования. Выход из режима сопровождается поочередным свечением красного и зеленого светодиодов;
Процесс конфигурирования типа входного сигнала завершен.
Перейдем теперь к выбору диапазона преобразования.
“Выбор диапазона преобразования”
Выбор диапазона происходит при включенном питании. При включении питания индикатор загорается красным цветом на 2 секунды. Это инициализация данных при включении. ;
Нажимаем кнопку и удерживаем ее 5 секунд пока светодиод индикатора горит зеленым цветом;
Как только индикатор погас отпускаем кнопку. Мы вошли в режим выбора диапазона преобразования;
Теперь:
Кратко нажимаем кнопку 4 раза. Индикатор подсвечивается зеленым. Число нажатий соответствует номеру диапазона преобразования согласно таблице настройки. В нашем случае это диапазон 0..600 oC (для ПНТ-a-Pro)/ -50…+150 oC (для ПCТ-a-Pro).
Через 5 сек преобразователь записывает выбранный диапазон преобразования и выходит из режима конфигурирования. Выход из режима сопровождается поочередным свечением красного и зеленого светодиодов;
Процесс конфигурирования диапазона преобразования завершен.
Теперь покажем как узнать как настроен преобразователь. Заодно мы проверим правильность произведенной сейчас настройки..
“Контроль типа НСХ и диапазона преобразования”
Для проверки необходимо:
Проверка производится при включенном питании, то есть в рабочем режиме.
Кратко нажимаем на кнопку и через 2 секунды светодиод начинает мигать сначала красным, а затем зелёным светом.
Количество красных миганий соответствует номеру типа входного сигнала, а число зелёных – номеру диапазона преобразования.
В нашем случае 3 красных и 4 зеленых. По таблице настройки это тип датчика хромель-копель и диапазон преобразования 0...600 oC (для ПНТ-a-Pro)/ медь-50 и диапазон -50…+150 oC (для ПСТ-a-Pro). Настройка проведена корректно.
После проверки преобразователь продолжает работу.
Мы показали как настраиваются тип и диапазон преобразования у программируемых нормирующих преобразователей ПНТ-a-Pro и ПСТ-a-Pro, показали как провести проверку настроек. Задавайте ваши вопросы, оставляйте комментарии и подписывайтесь на наш канал.