Cмотри подробную информацию (описание, характеристики, cхемы и др.):
- НПСИ-150-ТП1 нормирующий преобразователь сигналов термопар и напряжения
- НПСИ-150-ТС1 нормирующий преобразователь сигналов резистивных датчиков и термометров сопротивления
Добрый день. уважаемые коллеги!
В данном видео речь пойдет о группе нормирующих преобразователей НПСИ-150, которые относятся к числу конфигурируемых. Настройка производится по USB-интерфейсу с помощью программного обеспечения SetMаker.
В эту группу входят НПСИ-150-ТП1, предназначенный для преобразования сигналов термопар и напряжения, и НПСИ-150-ТС1, предназначенный для преобразования резистивных датчиков и термометров сопротивления в унифицированный сигнал 4...20 мА.
Внешне приборы, входящие в эту группу, имеют такой вид. На одной стороне приведена схема подключения, а на другой таблица. В ней указаны типы датчиков и диапазоны преобразования, с которыми может работать данный прибор. Другие настроечные параметры приведены в программе SetMaker.
В этом видео мы покажем общий принцип работы и конфигурирования группы преобразователей НПСИ-150. Более подробно описание всех функций преобразователей и смысл каждого параметра мы дадим в отдельных видео.
В этом видео мы покажем:
- Как работает индикация
- Что происходит в аварийных ситуация
- Как настроить преобразователь с помощью программного обеспечения SetMaker
Преобразователь может функционировать в одном из двух режимов: режим РАБОТА и режим АВАРИЯ.
Режим РАБОТА
Режим РАБОТА – это основной режим работы преобразователей.
Он устанавливается сразу после включения питания (при отсутствии аварийных ситуаций).
В режиме Работа: индикатор «Сеть/Авар.» светится зелёным постоянно, выходной токовый сигнал принимает значение в соответствии с функцией преобразования.
На передней панели преобразователей расположены двухцветный индикатор «Сеть/Авария», одноцветный индикатор «Сигнализация» и USB коннектор, предназначенный для подключения прибора к компьютеру.
В тех модификациях прибора, которые имеют сигнализацию по уровню сигнала, есть еще желтый индикатор сигнализации.
Когда сигнал пересекает порог сигнализации, срабатывает реле и загорается индикатор. Вид функции и пороги срабатывания задаются пользователем.
Режим АВАРИЯ
В случае выхода сигнала за верхнюю границу нормированного диапазона преобразования срабатывает предупредительная сигнализация и индикатор «Сеть/Авар.» подсвечивается красным цветом c частотой 2 Гц. Преобразование до уровня 20,5 мА остается линейным.
Выход за эту границу линейного участка рассматривается как аварийная ситуация, Индикатор «Сеть/Авар.» подсвечивается красным цветом c частотой 5 Гц, а токовый выходной сигнал принимает Аварийный уровень 2.
Этот уровень пользователь может задать самостоятельно, по умолчанию заводская настройка - 21,5 мА.
Аварийные ситуация на нижней границе отрабатываются аналогично, но индикация происходит уже желтым цветом.
Еще две аварийные ситуации связаны с работоспособностью самого преобразователя. В случае Аварии процессора индикатор «Сеть/Авар.» постоянно горит оранжевым цветом.
В случае аппаратной ошибки (памяти, датчика температуры холодного спая) индикатор «Сеть/Авар.» горит постоянно красным.
В итоге, о возникновении аварийных ситуаций можно судить как по внешним проявлениям, то и по аварийным уровням выходного токового сигнала. Эти аварийные уровни легко обнаруживаются вторичными измерительными системами и отрабатываются в соответствии с заданными алгоритмами.
При исчезновении аварийной ситуации преобразователь автоматически переходит из режима АВАРИЯ в режим РАБОТА.
Режим КОНФИГУРИРОВАНИЕ
Как мы уже говорили конфигурирование данной группы нормирующих преобразователей происходит по USB-интерфейсу с помощью программного обеспечения SetMaker.Там мы можем посмотреть все параметры настройки и при необходимости их изменить.
Перед проведением работ по КОНФИГУРИРОВАНИЮ необходимо установить программное обеспечение SetMaker. Программу можно скачать на официальном сайте НПФ “КонтрАвт” на странице преобразователя на вкладке ИНФОРМАЦИЯ, либо в разделе «Программное обеспечение». Программа не требует инсталляции, исполняемый файл запускается прямо с жесткого диска компьютера.
Кроме того, перед подключением преобразователя по USB на компьютере должен быть установлен драйвер виртуального COM-порта (VCP) от фирмы STMicroelectronics. Драйвер доступен для скачивания на официальном сайте НПФ “КонтрАвт” на странице преобразователя на вкладке ИНФОРМАЦИЯ, либо в разделе «Программное обеспечение». Для установки драйвера необходимо запустить установщик и следовать указаниям мастера установки.
Рассмотрим процесс конфигурирования подробнее.Как происходит подключение прибора?
В начале подается питание, затем подключается USB-разъем.
Заметим, что питание можно не подавать, а настройку можно проводить только при подключенном USB-кабеле. Но при этом измерения происходить не будет, сигнализация тоже не будет работать. То есть настроить конфигурационные параметры будет возможно, но функционирование станет ограниченным.
В данном случае питание у нас подключено и работа с прибором происходит полнофункционально. Мы можем увидеть и измеренные значения и работу сигнализации.
После подключения USB-кабеля запускаем на компьютере программу SetMaker.
При запуске программы SetMaker образовался виртуальный COM-порт 5.
Выбираем его. Показаны параметры интерфейса. Здесь они уже соответствуют нужным. Нажимаем кнопку “Поиск устройств”. Сразу видим, что найдено одно устройство и поэтому можно остановить поиск.
В левом поле появился единственный найденный прибор, который мы подключили - НПСИ-150-ТП1.
Для этого прибора сформировался набор вкладок, на каждой из которых размещаются параметры, которые необходимо настроить. В том числе можно проконтролировать значения сигнала на входе и на выходе преобразователя.
Рекомендуем начать с вкладки “Параметры”, на которой задаем тип термопары, которую используем, определяем нижнюю и верхнюю границы преобразования, определяем нужен ли нам фильтр и задаем его постоянную времени. Необходимо также выбрать функцию преобразования - прямую или обратную. У прямой функции при росте сигнала на входе, выходной также растет, у обратной - выходной сигнал уменьшается.
Есть еще ряд параметров, которые необходимо настроить. В том числе аварийные уровни, отключение термоЭДС и при необходимости сдвиг измеренного значения.
После того как эти функции и параметры преобразования определены мы можем посмотреть измеренные значения. В первой строке показано измеренное значение температуры, далее измеренное значение термоЭДС и значение температуры холодных спаев. Преобразователь измеряет термоЭДС и в соответствии с выбранной характеристикой (в данном случае хромель-алюмель) с учетом компенсации холодных спаев пересчитывает ее измеренную температуру и выходной ток. В результате выходной ток будет пропорционален измеренной температуре.
У рассматриваемой группы преобразователей есть модификации с параметрической сигнализацией.
Параметры сигнализации необходимо настроить.
Во-первых, нужно выбрать вид функции сигнализации (их всего 4), задать уставки, при необходимости для определенных видов функций задать гистерезис.
Во-вторых, необходимо настроить дополнительные параметры сигнализации - определить время задержки срабатывания и необходимость отложенной сигнализации.
В программе SetMaker также можно проконтролировать состояние сигнализации и соответственно, состояние дискретного выхода.
На вкладке “Интерфейс связи” зафиксированы неизменяемые параметры сетевого обмена, а на вкладке “Общие” указан тип прибора, версия программного обеспечения, счетчик времени работы преобразователя. В случае возникновения аварийных ситуаций показывается код аварии.
В этом видео мы показали общий принцип работы и конфигурирования группы преобразователей НПСИ-150. Более подробно описание всех функций преобразователя и смысл каждого параметра мы дадим в отдельных видео.