Cмотри подробную информацию (описание, характеристики, cхемы и др.):
Добрый день, уважаемые коллеги! Мы продолжаем cерию видеороликов, посвященных температурному контроллеру МЕТАКОН-6305. В прошлом видео мы обсудили систему меню прибора, а также рассмотрели органы индикации и управления. Рекомендуем вам ознакомится с этими материалами. Ссылка в описании к этому видео. В данном видео мы обсудим работу оператора с регулятором МЕТАКОН-6305 и покажем процесс настройки оперативного меню.
Что видит оператор в процессе текущей работы
Большую часть времени оператор работает с контроллером, находящемся в состоянии основной индикации. Это состояние относится только к индикации, сам контроллер выполняет заданные функции.
Это состояние, в котором оператор не выполняет никаких настроек, не занимается конфигурированием прибора и не находится ни в одном меню. В это состояние прибор возвращается автоматически из оперативного меню при отсутствии активности со стороны оператора в течение 1 минуты.
На верхнем экране оператор видит измеренное значение.
На нижнем дисплее отображается так называемый основной оперативный параметр P0.
Для удобства понимания какой именно параметр отображается на нижнем дисплее значение параметра и код параметра чередуются.
В нашем случае сейчас отображается текущая уставка регулятора Ch.Sp., но в качестве основного могут быть назначены и другие оперативные параметры. Чуть позже мы покажем как это делается.
Обратим ваше внимание, что оператор только наблюдает основной параметр P0 на дисплее, но не может изменить его. Если ему необходимо не только просматривать, но и изменять значение параметра P0, то его необходимо еще раз задать в качестве одного из параметров с другим номером Р1 – P7.
Но есть исключения. Это случай, когда включен режим РУЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ. Зайдем в меню РЕЖИМ и переведем регулятор из режима СТОП в режим РУЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ.
Мы видим, что на нижнем дисплее принудительно стал отображаться уровень сигнала управления, независимо от того, что было выбрано в качестве основного параметра Р0.
Уровень сигнала управления в режиме РУЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ можно менять кнопками БОЛЬШЕ и МЕНЬШЕ на передней панели прибора, не заходя в оперативное меню. Такая подмена сделана для удоства управления в РУЧНОМ РЕЖИМЕ.
Есть и второе исключение. Если в ходе технологического процесса происходит отсчет времени работы какого-либо таймера, то оператор может оперативно просмотреть оставшееся время работы данного таймера на том же нижнем дисплее. Если в данный момент ни один таймер не ведет отсчет времени, то на дисплее оображается основной оперативный параметр Р0 и его код
Переведем регулятор из РУЧНОГО режима в режим АВТОМАТИЧЕСКОГО регулирования и включим например таймер выдержки. Заходим в меню РЕЖИМ кнопками больше меньше выбираем значение АВТО у параметра REG и нажимаем кнопку РЕЖИМ в течение 3 секунд. Прибор перешел в режим АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ. Снова заходим в меню Режим, кнопками больше и меньше выбираем значение DLAY параметра рег и снова нажимаем кнопку РЕЖИМ 3 секунды. Запустился таймер выдержки о чем говорит мигание индикатора ТАЙМЕР на передней панели.
Теперь чтобы посмотреть его оставшееся время работы нажимаем и удерживаем более 3 секунд кнопку двойного действия ПАРАМЕТР/ВРЕМЯ. На нижнем дисплее отображается название работающего таймера и оставшееся время.
При необходимости оператор может принудительно досрочно завершить работу активного таймера. Для этого нужно нажать и удерживать 3 секунды кнопку РЕЖИМ/СБРОС.Таймер сразу переходит в конечную точку временного интервала, и после этого прибор продолжае работу в соответствии с заданным алгоритмом.
На дисплее отображается основной оперативный параметр Р0 и его код
Оперативные параметры
Следующий уровень взаимодействия оператора с прибором заключается в контроле и изменении оперативных параметров: например уставки температуры, времени термообработки и т.д.
Про ОСНОВНОЙ оперативный параметр Р0 мы уже говорили.
Оператор видит его в состоянии ОСНОВНОЙ ИНДИКАЦИИ, но изменить не может.
Для просмотра других оперативных параметров , оператор входит в ОПЕРАТИВНОЕ МЕНЮ по кнопке ПАРАМЕТР. Переход между параметрами выполняется также кнопкой ПАРАМЕТР.
Если хотим изменить значение конкретного параметра, то кнопками БОЛЬШЕ и МЕНЬШЕ выбираем необходимое значение.
После этого опять нажимаем кнопку ПАРАМЕТР и тем самым одновременно и сохраняем измененное значение и переходим к следующему параметру.
Пока мы находимся в ОПЕРАТИВНОМ МЕНЮ, горит индикатор МЕНЮ. Для выхода из оперативного меню и возврата в состояние основной индикации оператор может последовательного нажимать кнопку ПАРАМЕТР либо однократно нажать на кнопку МЕНЮ.
Если в течение 1 минуты не было никакой активности оператора (не нажималась ни одна кнопка), то выход из оперативного меню в основную индикацию произойдет автоматически.
Настройка (конфигурирование) оперативного меню
В регуляторе МЕТАКОН-6305 очень полезной и удобной , на наш взгляд, является возможность настроить состав оперативных параметров в оперативном меню, а также порядок их размещения.
Очевидно, в оператвиное меню следует включить только те оперативные параметры, которые нужны оператору для контроля за технологическим процессом, а также те параметры, которые оператор должен менять в соответствии с технологической задачей.
Удобно также, размещать наиболее часто используемые оперативные параметры в начале меню.
Настройка оперативного меню выполняется в режиме КОНФИГУРИРОВАНИЯ с помощью конфигурационного меню "Состав ОПЕРАТИВНОГО МЕНЮ". Для этого в входим в список конфигурационных меню кнопкой МЕНЮ, далее той же кнопкой выбираем последнее меню РREF.
Кнопкой ПАРАМЕТР входим меню PREF. Задача состоит в том, чтобы отобрать нужные оперативные параметры из числа доступных и разместить их нужном порядке. Перечень доступных параметров показан на экране.
"В первую очередь выбираем основной оперативный параметр Р0. Именно он будет виден всегда в состоянии ОСНОВНОЙ ИНДИКАЦИИ в процессе работы. В качестве такого параметра рекомендуется выбрать параметр, который оператор должен постоянно наблюдать. Чаще всего это может быть текущая уставка. Это то значение технологического параметра, которое стремится поддерживать регулятор в данный момент. В этом случае в процессе работы оператор видит и измеренное значение и то, что должно быть.Их легко сравнивать между собой.
Если основная задача оператора следить за временами таймеров, то в качестве основного оперативного параметра рекомендуется выбрать оставшееся время работающего в данный момент таймера. Для это выбираем в качестве PO значение t.END. Нажимаем кнопку ПАРАМЕТР и выходим из оперативного меню в основную индикацию кнопкой МЕНЮ
Видим как параметр оставшегося времени работающего таймера появился на дисплеях в состоянии основной индикации. В данный момент таймеры выключены поэтому отображается значение оставшегося времени их работы равное нулю
При настройке прибора, в качестве основного параметра удобно использовать уровень выходного сигнала. Надеемся, принцип выбора основного оперативного параметра понятен.
Сделаем еще раз одно замечание. В состоянии основной индикации параметр Р0 менять нельзя. Если этот параметр относится к числу изменяемых, и у оператора стоит задача его при необходимости менять, то этот параметр нужно еще раз задать, но уже в числе параметров Р1 -Р7. Покажем как это сделать. Кнопкой меню входим в конфигурационные меню и выбираем меню PREF (Состав оперативного меню), заходим в него кнопкой параметр. Допустим мы хотим наблюдать и изменять значение уставки регулятора. Для этого сначала установим его в качестве основного параметра P0 и убедимся что пока не можем его изменить.
Кнопкой больше уставнавливаем для P0 значение SP которое соотвествует уставке регулятора. Нажимаем кнопку ПАРАМЕТР для записи изменений и выходим из меню в состояние основной индикации, нажав например 2 раза кнопку меню. Видим что теперь на нижнем дислее отображается значение уставки регулятора равнок 596.
Попробуем поменять его. Нажимаем на кнопку ПАРАМЕТР, но вместо его изменения происходит переход к следующему параметру P1. Еще раз зайдем в меню Cостав оперативного меню и установим значение SP не только для P0, но и для P1, нажимаем кнопку ПАРАМЕТР, сохраняем изменения и выходим в состояние основной индикации. Теперь при первом же нажатии кнопки ПАРАМЕТР данный прамтер станет доступен для изменения.
Выбор остальных параматеров Р1-Р7 также диктуется особенностями технологического процесса, связанными с этим правами и обязанностями оператора, а также соображениями удобства.
Отбираются только необходимые параметры. Если есть параметры, доступ к которым у оператора должен быть закрыт, в оперативное меню они не включаются. Неиспользуемым параметрам присваивается значение nonE .
Вот некоторые дополнителньые рекомендации. Если в обязанности оператора входит изменение параметров техпроцеса, то в оперативное меню стоит включить уставки регулятора, скорости перехода, уставки компараторов, и уставки таймеров.
Если ему требуется еще и настраивать параметры регулятора в зависимости , например, от объема загрузки оборудования, то, очевидно, следует добавить в оперативное меню параметры ПИД-регулятора (постоянные времени интегрирования и дифференцирования, зону пропорциональности).
Если требуется контроль за максимальными отклонениями техпроцесса, то удобно включить в оперативное меню максимальный и минимальный логгеры.
Полномочия оператора
Мы уже сказали, что в регуляторе МЕТКОН-6305 права и обязанности оператора можно ограничить. Первый способ - включать или не включать в состав оперативного меню. Параметры невключенные в состав оперативного меню, оператору будут в принципе недоступны не только для изменения, но и для просмотра.
Второй способ, органичения связан с защитой паролем прав изменения оперативных параметров.
Защита устанавливается также в процессе конфигурирования. Заходим в список конфигурационных меню кнопкой МЕНЮ, этой же кнопкой выбираем конфигурационное меню "Защита от изменений параметров".
Кнопкой ПАРАМЕТР выбираем параметр A.Op , который отвечает за защиту оперативного меню. Есть две возможности. Если задается значение FREE, то защита паролем не устанавливается и оператору предоставляется полная возможность как просматривать,так и изменять оперативные параметры. Если выбирается значение PASS , то включается защита паролем. Оператор всегда может просматривать параметры, но изменять их может только в том случае, если он введет правильный пароль. Пароль всегда равен 80.
МЫ установили защиту паролем. Возвращаемся в состояние основной индикации.
Покажем как работает защита паролем.
По кнопке ПАРАМЕТР входим в оперативно еменю. Видим окно запроса пароля. Введем для примера сначала неверное значение - 70. Нажимаем кнопку ПАРАМЕТР и видим как на цифровом дисплее отображается сообщение об ошибке. Параметры доступны к просмору. Пробуем изменить какой-нибудь параметр кнопкой БОЛЬШЕ и видим, что прибор не дает нам это сделать.
Теперь в окне запроса пароля введем верное значение - 80 Нажимаем кнопку ПАРАМЕТР видим надпись Good так как мы ввели верно значенеи. Попадаем внутрь оперативного меню. Проходим по параметрам и, выбрав любой, из них нажимаем кнопку БОЛЬШЕ для его изменения. Как видим, теперь изменения параметров оперативного меню стали возможны.
Итак, мы рассмотрели работу оператора с регулятором МЕТАКОН-6305 и показали особенности настройки оперативного меню.В следующем видео мы обсудим управление режимами работы регулятора с помощью меню "Режим". Оставайтесь с нами, подписывайтесь на наш канал и следите за обновлениями!