Cмотри подробную информацию (описание, характеристики, cхемы и др.):
Добрый день, уважаемые коллеги! Мы продолжаем cерию видеороликов, посвященных температурному контроллеру МЕТАКОН-6305. В первых 4 видеороликах рассказали про основные классы задач, для решения которых предзначен МЕТАКОН-6305. Рекомендуем вам ознакомится с этими материалами. В данном видео мы обсудим систему меню прибора, а также покажем назначение всех органов индикации и управления.
1. Cистема меню температурного контроллера МЕТАКОН-6305
Рассмотрим функциональную структуру прибора.
Работа каждого функционального блока задается параметрами. Для выполнения конкретной технологической задачи функциональный блок нужно соответствующим образом настроить. Настройка производится путем задания параметров. Такая настройка еще называется "конфигурирование". Конфигурированием занимается наладчик.
Для удобства параметры сгруппированы в меню. У каждого функционального блока имеется свое конфигурационное меню параметров. Названия конфигурационных меню приведены в функциональных блоках.
Покажем как посмотреть эти конфигурационные меню на приборе.
Прибор находится в состоянии ОСНОВНОЙ ИНДИКАЦИИ. Это экран, с которым прибор обычно работает. К этому экрану прибор возвращается автоматически из любой точки меню, если некоторое время не нажимается ни одна из кнопок. Это отправная точка при переходе в любые меню.
Просмотр списка конфигурационных меню выполняется кнопкой МЕНЮ. На нижнем дисплее отображается слово LIST , которое говорит о том, что мы просматриваем именно список конфигурационных меню, а не содержание какого то меню. Кроме того, горит одиночный индикатор МЕНЮ, который подсказывает, что мы вышли из состояния ОСНОВНОЙ ИНДИКАЦИИ и приступили к настройке параметров прибора. Переход по списку между заголовками различных конфигурационных меню выполняется последовательным нажатием той же кнопки МЕНЮ. После просмотра всего списка, возвращаемся в состояние ОСНОВНОЙ ИНДИКАЦИИ.
Схема перехода по списку конфигурационных меню показана на диаграмме.
Выбрав нужное меню, можно войти в него и приступить к настройке его параметров. Для этого используется кнопка "ПАРАМЕТР". Перед нами первый параметр данного меню. У каждого параметра есть код и значение. КОД ПАРАМЕТРА (то есть условное названия) отображается на нижнем индикаторе, а ЗНАЧЕНИЕ - на верхнем. Переход между параметрами выполняется последовательным нажатием той же кнопкой ПАРАМЕТР. Пройдя по всем параметрам меню мы возвращаемся к заголовку данного меню, то есть к списку меню.
Зайдем опять в меню и покажем разные способы выхода из него. Первый мы уже показали - это последовательный переход по всем параметрам до возврата к списку меню. Второй способ позволяет сразу вернуться к списку конфигурационных меню. Для этого нужно кратковременно нажать кнопку МЕНЮ. Третий способ позволяет вернуться в состояние ОСНОВНОЙ ИНДИКАЦИИ из уровня списка меню. То есть после второго способа. Для этого нажимается кнопка МЕНЮ на 3 секунды. Прибор перешел в состояние основной индикации.
Схема переходов дополнена переходами по параметрам отдельного меню. На диаграмме показаны быстрые способы навигации по меню: возврат к списку по кратковременному нажатию кнопки МЕНЮ, и возврат в исходную точку - состояние ОСНОВНОЙ ИНДИКАЦИИ нажатием кнопки МЕНЮ на 3 секунды.
Покажем теперь как настраивать параметры. Отметим сразу, что в приборе есть возможность закрыть возможность изменения параметров паролем. Сейчас запрет изменения отключен.
Заходим в список конфигурационных меню кнопкой МЕНЮ, затем той же кнопкой МЕНЮ выбираем конфигурационное меню того функционального блока, который необходимо настроить, например, меню настройки аналогового входа с заголовком A.in, заходим в меню кнопкой ПАРАМЕТР и той же кнопкой ПАРАМЕТР выбираем нужный параметр, например, тип входного сигнала. Код этого параметра A.in. Значение Сr CL, то есть прибор настроен на работу с термопарой хромель-копель. Для того чтобы изменить тип входного сигнала, используются кнопки БОЛЬШЕ - МЕНЬШЕ. Выбираем нужный тип датчика (например, термопара Хромель-алюмель. Ему соотвествует параметр Сr AL,) и нажимаем кнопку ПАРАМЕТР. Происходит запись нового значения параметра и одновременно переходим к следующему параметру. В зависимости от вида параметра его значение выбирается либо из фиксированного списка возможных вариантов (например, положение десятичной точки), либо задается произвольное числовое значение из допустимого диапазона (например, для границы диапазона приобразования унифицированных сигналов).
Сейчас мы рассмотрели систему конфигурационных меню, которые используются для настройки прибора для решения конкретной технологической задачи. Этим занимается наладчик.
В процессе работы с прибором возникает необходимость изменить некоторые технологические параметры, например, уставку температуры, время термообработки и т.п. Такие изменения парамтеров, обычно выполняет оператор. Он использует для этого ОПЕРАТИВНОЕ МЕНЮ.
Сразу отметим , что состав параметров, входящих в оперативное меню, и их порядок размещения в меню можно задать при конфигурировании прибора. В оперативное меню включаются только те параметры, которые необходимы оператору в работе.
Первый параметр в оперативном меню Р0 виден всегда в состоянии ОСНОВНОЙ ИНДИКАЦИИ на нижнем дисплее. Для удобства понимания какой именно параметр отображается на нижнем дисплее, поочередно отображаются как код, так и значение данного оперативного параметра. В нашем случае отображается текущая уставка регулятора Ch.Sp.
Вход в ОПЕРАТИВНОЕ МЕНЮ и последовательный переход между параметрами выполняется кнопкой ПАРАМЕТР. Изменение значений параметров выполняется кнопками БОЛЬШЕ-МЕНЬШЕ. Нажатие на кнопку ПАРАМЕТР сохраняет изменное значение. Происходит переход к следующему парамтеру.
Отметим, что параметр Р0 в состоянии ОСНОВНОЙ ИНДИКАЦИИ изменить нельзя. Для того , чтобы иметь возможность его изменять, этот параметр нужно ввести в состав оперативного меню еще раз с другим номером (обычно его делают параметром Р1). Но есть одно исключение. Это случай, когда в качестве параметра Р0 выбран сигнал управления в режиме РУЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ.
Возврат в состояние основной индикации из оперативного меню осуществляется путем последовательного нажатия кнопки ПАРАМЕТР по кольцу, либо однократным нажатием на кнопку МЕНЮ
Наша схема переходов дополнилась оперативным меню.
В процессе работы с прибором у оператора возникает необходимость менять не только оперативные параметры , но и режимы работы прибора в целом, например, перевести из режима АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ в режим РУЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ , или включить ПРЕДУСТАВКУ, или запустить ТАЙМЕР ВЫДЕРЖКИ.
Для управления режимами работы прибора используется меню РЕЖИМ. Вход в это меню выполняется кнопкой РЕЖИМ.
В данном меню находится только один параметр, определяющий выбранный режим работы регулятора. Изменить его значение можно кнопками БОЛЬШЕ и МЕНЬШЕ. Нажимаем кнопки и выбираем один из доступных режимов, например автоматическое регулирование. Выбранный режим вступает в силу, если нажать кнопку РЕЖИМ в течение 3 секунд. При этом прибор возвращается в состояние основной индикации. Кратковременное нажатие кнопки РЕЖИМ, переводит приборв состояние ОСНОВНОЙ ИНДИКАЦИИ без изменения режима работы.
Диаграмма системы меню прибора МЕТАКОН-6305 стала полной.
2. Человеко-машинный интерфейс МЕТАКОН-6305: кнопки и индикаторы
Рассмотрим теперь подробнее переднюю панель регулятора. На ней присутвуют цифровые семисегментные дисплеи, кнопки и одиночные индикаторы.
Дисплеи
Верхний цифровой дисплей называется ДИСПЛЕЙ ЗНАЧЕНИЙ. В состоянии основной индикации данный дисплей отображает измеренное значение сигнала. Если же мы находимся внутри какого-либо меню, дисплей отображает значение соотвествующего параметра.
Под ним располагается дисплей КОДОВ ПАРАМЕТРА. Если мы находимся внутри какого-либо меню и выбераем какой-либо параметр, то на данном дисплее увидим его код.
Как мы уже сказали выше, в состоянии основной индикации, данном дисплее попеременно отображается код и значение параметра P0, который был задан при настройке оперативного меню.
Если регулятор работает в режиме ручного управления, то дисплей КОД ПАРАМЕТРА будет отображать уровень сигнала управления, который можно менять вручную кнопками на передней панели.
Кнопки двойного действия
Как работают кнопки мы уже показали при рассмотрении системы меню.
Но две кнопки ПАРАМЕТР и РЕЖИМ являются кнопками двойного действия. Визуально это заметно по наличию дополнительных синих надписей на этих кнопках.
Второе действие этих двух кнопок возможно только в состоянии ОСНОВНОЙ ИНДИКАЦИИ. Действие выполняется при нажатии выбранной кнопки на 3 секунды.
Первое назначение кнопки ПАРАМЕТР/ВРЕМЯ мы уже рассмотрели - это выбор параметра в пределах одного меню.
Второе назначение - это просмотр на дисплее КОД ПАРАМЕТРА оставшего времени работы запущенного в данный момент таймера.
Кнопка РЕЖИМ/СБРОС помимо выбора режима работы регулятора позволяет сбросить отсчет времени работающего в данный момент таймера. Это ЕЕ второе назвачение.
Индикаторы МЕТАКОН-6305
Перейдем теперь к одиночным индикаторам. Первая группа индикаторов отображет режимы работы регулятора
Индикатор СТОП горит в режиме СТОП регулятора.
Индикатор ПАУЗА горит в режиме ПАУЗА.
Индикатор АВТО горит в режиме Автоматического регулирования.
Индикатор РУЧН в режиме Ручного управления
Индикатор А/Н в режиме Автонастройки регулятора
Вторая группа индикаторов показывает какой из таймеров в данный момент работают.
Индикатор ПУСК мигает во время отсчета таймера пуска
Индикатор ТАЙМЕР мигает во время отсчета таймера выдержки
Индикатор ГОТОВ мигает во время отсчета таймера готовности
Индикатор П/УСТ горит, когда подан сигнал ПРЕДУСТАВКА
Индикатор АВАРИЯ горит при возникновении любой аварийной ситуации
Последняя группа индикаторов отображает работу аналогового токового и четырех дискретных выходов.
Индикатор ВЫХ0 используется , если токовый выход работает в режиме "Активный ключ" и подключен к регулятору. Индикатор горит, если Активный ключ включен.
Остальные четыре индикатора горят если влючен соотвестветствующий дискретных выход.
Итак мы рассмотрели систему меню, органы индикации и управления измерителя-регулятора МЕТАКОН-6305. В следующих видео мы покажем настройку прибора. Оставайтесь с нами и подписывайтесь на наш канал.