Cмотри подробную информацию (описание, характеристики, cхемы и др.):
Добрый день, уважаемые коллеги! Тема данного видео: ответы на Ваши вопросы, полезные советы и рекомендации по работе с видеографическим регистратором ИНТЕГРАФ-1100. Мы надеемся, что они упростят работу с регистратором, сделают ее более комфортной.
Логически они не связаны между собой, это просто набор сведений. Поэтому их лучше просмотреть все целиком. Итак, начнем.
НЕ МЕНЯЙТЕ СИСТЕМНЫЕ НАСТРОЙКИ !
Сразу сделаем важное замечание относительно системных настроек.
Из нашего опыта - к сожалению находятся пользователи, которые заходят в системные настройки и сбивают там все преудстановленные параметры. Делать это ни в коем случае не следует! Потребуется перепрошивка регистратора и регистратор сразу снимается с гарантийного обслуживания.
ОБЩИЙ ПОРЯДОК МОНТАЖА И ПУСКОНАЛАДКИ
Нас часто просят показать общий порядок монтажа и пусконаладки регистратора ИНТЕГРАФ-1100, а также порядок работы с ним. Приведем здесь порядок таких действий.
1. Выполнить монтаж панели и приборов в шкафу
2. Произвести внутренние подключения между панелью. модулями ввода-вывода и блокм питания.
3. Произвести внешние подключения: линии аналоговых и дискретных входных сигналов, выходные дискретные линии
4. Установить USB flash накопитель в слот панели оператора
5 Включить питание станции ИНТЕГРАФ-1100
6. Выполнить Авторизацию и произвести её конфигурирование (настройку) в соответствии с руководством по эксплуатации и как это подробно рассказывается в серии наших учебных видео.
7. При необходимости настроить удаленный доступ по интерфейсу верхнего уровня.
9. Произвести наблюдение за технологическими параметрами
10. Проанализировать и устранить аварийные ситуации при их возникновении
11. Контролироватьь журнал событий
12. Просмотреть и проанализировать архивные данные
13. При необходимости выполнить перенос данных с USB-флэш носителя на ПК
ЭКРАН ОПЕРАТОРА
В станции ИНТЕГРАФ-1100 есть полезный инструмент, на который хочется обратить внимание. Это определение и использование такого понятия как ЭКРАН ОПЕРАТОРА. Мы уже говорили об этом в видео про общие настройки регистратора, но здесь хотим еще раз повторить.
У регистратора доступно несколько видов экранов. Это раличные виды дисплеев, единичный и групповой тренд, бар-граф, диаграмма, табло. Мы подробно рассызывали про них в нашем видео обзор экранов.
Среди них есть выделенный экран - Дисплей с каналами А. Он считается основным , так сказать, домашним экраном. Из любого другого экрана к нему можно перейти по кнопке ""ОСНОВНОЙ ЭКРАН"" Кратко ""ДОМ"". Это отправная точка, в которую легко вернуться, если вы заблудились среди экранов.
Кроме ОСНОВНОГО ЭКРАНА можно определить еще и ЭКРАН ОПЕРАТОРА. Это экран, которым оператор пользуется постоянно. Переход к ЭКРАНУ ОПЕРАТОРА от любого другого экрана осуществляется через заданное время после последнего нажатия на панель. Время задается при настройке. При включении регситратора также открывается ЭКРАН ОПЕРАТОРА. Таким образом, если к ОСНОВНОМУ ЭКРАНУ переходим по кнопке ДОМ, то ЭКРАН ОПЕРАТОРА появляется автоматически через заданное время. В частности, в качестве ЭКРАНА ОПЕРАТОРА может быть определен ОСНОВНОЙ ЭКРАН.
Покажем как настроить экран оператора.
Перед настройкой регистратора необходимо авторизоваться в качестве администратора. Нажимаем сервисную кнопку, вводим пароль 4321 и жмем ОК.
Нажимаем сервисную кнопку настроек и далее выбираем первую кнопку "Настройка общая"
Находим параметр "Экран оператора". Его можно выбрать из выпадающего списка. Выберем, например, одиночный тренд одного канала.
Задаем время перехода , например, 3 секунды. Заметим, что если установить значение ноль, то переход к экрану ОПЕРАТОРА не выполняется.
Итак мы настроили в качестве экрана оператора экран ""Одиночный тренд"". По кнопке ДОМ выйдем из настройки в основной экран - экран дисплей. Затем перейдем в какой либо экран . Если не нажимается ни одна из кнопок, то через 3 с происходит автоматический переход к экрану оператора - в нашем случае это одиночный тренд.
Обычно в этом месте нас здесь спрашивают: " а мне нужно просматривать разные экраны и при этом "зависать" на любом из них неопределенное время, а потом переходить к следующему" какая настрйока нужна в этом случае. Отвечаем: Это как раз общая ситуация, когда ЭКРАН ОПЕРАТОРА отключен. Для этого время перехода устанавливается равным нулю.
БЫСТРЫЙ ДОСТУП К ЭКРАНУ ОДИНОЧНОГО ТРЕНДА
Следующий совет по навигации между экранами.
Самую детальную информацию об одном конкрентном канале дает экран тренд x1. На нем можно наблюдать текущее значение самого канала, его график, а также значения уставок и состояния 4-x компараторов, подключенных к данному каналу. Как можно перейти к данному экрану?"
Первый способ. Пусть находимся в ОСНОВНОМ ЭКРАНЕ. Выбираем экран "Тренд x1" , затем нужный канал. Но это довольно долго и к тому же надо помнить какой именнно канал хотим посмотреть. Как перейти проще?
Например мы находимся на экране группового тренда x4 (группа 2). Достаточно просто нажать на экранную область данного канала, помеченную маленьким треугольником, и сразу переходим к его одиночному тренду. Заметим, что такая возможность перехода к одиночному тренду реализована на ВСЕХ ТЕХ экранах, где представлена информация о каналах в виде мини-дисплея и где присутствует треугольник. Например, покажем еще переходы из "ОСНОВНОГО" экрана ДИСПЛЕЙ , и барграф
БЫСТРЫЙ СПОСОБ НАСТРОЙКИ КАНАЛА
Мы рассказали как просто перейти к экрану "одиночный тренд" . Допустим мы находимся на нем и нам необходимо просмотреть параметры данного канала, а при необходимости и изменить их.
Как это можно сделать?
Первый вариант - идти через верхнее меню НАСТРОЙКИ. Нужно пройти несколько уровней , а затем вспомнить какой именно канал мы хотели настроить, а каналов много. Это долго и не очень удобно.
Есть более простой вариант. В вернемся к экрану "Одиночный тренд" нужного нам канала. В нижнем правом углу есть кнопка НАСТРОЙКА ДАННОГО КАНАЛА с изображением шестеренки. Нажимаем на нее и сразу попадаем в настройки нужного нам канала. Вносим необходимые корректировки и потом возращаемся обратно в канал, нажав кнопку возврата (вторую в правом нижнем углу).
Заметим, что просто посмотреть и проверить настройки можно и без авторизации, или с правами оператора (пользователь 1), но для их изменения необходимо авторизоваться в качестве администратора (пользователь 2).
Инструмент "ЛИНИЯ НАБЛЮДЕНИЯ" (WatchLine)
Допустим, что мы находимся на экране одиночного тренда x1 в канале 08 A Напряжение. В правом верхнем поле показывается значения в конечной точке графика, то есть в текущий момент времени. Само текущее время показано слева на графике. Как узнать точное значение графика в какой-то другой предыдущий момент времени, в другой точке. Здесь! Или здесь!
Просто нажимаем на интересующую точку на графике, точка фиксируется вертикальной линией. Она называется линия наблюдения или watch line. И сверху над графиком видим значение напряжения в интересующий нас момент времени. Выбираем какой-то другой момент времени и значение напряжения меняется.
Теперь в левом верхнем углу графика показаны два значения времени: первая строчка - текущее время и вторая - время в выбранной точке наблюдения.
Аналогичный инструмент "ЛИНИЯ НАБЛЮДЕНИЯ" есть и на экране ГРУППОВОГО ТРЕНДА. Измеренное значение в текущий момент времени отображается крупной цифрой в поле канала. Значение графика в предыдущий момент времени в точке наблюдения отображается рядом более мелкими цифрами. Видим, как меняется это значение при выборе разных точек для линии наблюдения. Текущее время и время в точке наблюдения показываются также в левом верхнем углу графика.
USB FLASH- НАКОПИТЕЛЬ
В регистраторе "ИНТЕГРАФ-1100" USB flas-накопитель должен быть установлен. На него пишется архив. При необходимости ЕГО можно отключить от системы и перенести информацию на ПК. Информация сохраняется в формате csv. С перенесенными на компьютер данными удобно работать средствами EXCEL как в табличной, так и в графической форме.
Отметим, что при отключенном флэш-носителе процесс архивирования не ведется. Другие функции станции работают в штатном режиме. На графиках реального времени отображаются графики только в пределах полосы прокрутки и они не запоминаются. Длительность этих участков зависит от частоты выборки и составляет около 2 часов и более. Об этом следует помнить при переносе данных на компьютер с помощью флэш-носителя. Желательно это делать в нерабочий период (между сменами, в конце рабочего дня, в конце месяца)
ПЕРЕДАЧА ДАННЫХ НА ВЕРХНИЙ УРОВЕНЬ
Мы только что сказали, что полученные в ходе работы регистратора данные могут быть перенесены на ПК с помощью
USB flash накопителя. Однако данные можно передавать и по интерфейсам связи с верхним уровнем Ethernet и RS-485. Подключение к интерфейсу RS-485 верхнего уровня производится с помощью адаптера, на который выведен и интерфейс RS-485 связи с модулями."
Передача данных по Ethernet проводится с использованием протоколов FTP (сервер), VNC (сервер) и Modbus TCP (ведомый), а по интерфейсу RS-485 - по протоколу Modbus RTU (ведомый).
При использовании Ethernet Modbus TCP и RS-485 - по протоколу Modbus RTU передача данных производится от-line из регистров регистратора. Регистровая модель регистратора приведена в приложении к Руководству по эксплуатации. Поскольку данные считываются из регистровой модели в режиме on-line, то формально такой обмен данными может производится без установленного флэш-накопителя. В этом случае архив будет сразу формироваться на компьютере, но на регистраторе архива не будет.
Файловая передача данных (например, суточными архивами) производится по протоколу Ethernet FTP. Эти файлы находятся во ФЛЭШ-носителе, поэтому без подключенного флэш-носителя, такая передача данных не возможна.
Протокол VNC позволяет организовать связь регистратора с компьютером по сети Ethernet таким образом, что на экране компьютера будет полностью воспроизводится экран регистартора. С помощью мыши можно выполнять точно все те же действия на экране, что и при нажатии на тач-панель. Таким образом, по протоколу VNC можно организовать удаленную работу с регистратором с компьютера по сети. Обратим внимание, что такая удаленная работа может быть организована и по Интернету из любой точки мира, но для этого понадобится назначить статические IP адреса.
СТАНЦИЯ - ЕДИНОЕ ИЗДЕЛИE
Станция состоит из нескольких составных частей: панель, блок питания и модули ввода-вывода. Все вместе они являются единым законченным изделием. Никаких блоков питания или дополнительных модулей покупать не надо. Но есть две оговорки. Первая на счет блока питания - если система сбора данных является распределенной и модули находятся на значительном расстоянии друг от друга, то в месте размещения модулей может быть целесообразно использовать другой источник питания.
Возможно его надо будет докупить дополнительно. Если вся система находится одном шкафу - ничего докупать не требуется. Вторая оговорка касается модулей. Сменный компект модулей возможно стоит приобрести для исключения простоя при проведении периодической метрологической поверки, если длительный простой, связанный с этим , не допустим. Об этом подробнее в следующем фрагменте нашего видео.
МЕТРОЛОГИЧЕСКАЯ ПОВЕРКА
Нам часто задают вопросы о метрологической поверке регистратора: поверяется ли регистратор при выпуске, как проводить периодическую поверку?
Вначале поясним, что средствами измерения являются как станция ИНТЕГРАФ целиком как единый измерительно-вычислительный комплекс (межповерочный интервал 3 года), так и входящие в ее состав модули ввода-вывода MDS (межповерочный интервал 2 года). При выпуске поверяется и то, и другое. Стоимость поверки входит в прайсовую стоимость станции, дополнительно платить за поверку не нужно. Вариант ""продайте станцию без поверки , но подешевле"" - невозможен, поскольку это средство измерения.
Периодические поверки проводятся в зависимости от требований к поверке средств измерения, установленных на Вашем предприятии. Более жестким и строгим является поверка станции целиком как измерительно-вычислительного комплекса, при более мягких требованиях можно поверять только модули, поскольку практически именно они определяют метрологические свойства станции и также являются средствами измерения. Второй вариант, очевидно, проще и дешевле, но должен выполняться чаще.
Одно важное замечание. Периодическая поверка приводит к простою. Если поверяются только модули ввода-вывода, то простой можно исключить. Для этого достаточно иметь комплект сменных модулей. Смена модулей занимает несколько минут вместо дней или даже недель в случае поверки всего комплекса.
Как именно схема периодической поверки допустима и наиболее подходит по временным и финансовым затратам, зависит от конкретной ситуации. Решение рекомендуем принимать с учетом приведенных здесь сведений.
Итак мы рассмотрели некоторые полезные советы, рекомендации и инструменты работы с видеографическим регистратором ИНТЕГРАФ-1100. Мы ждем ваши новые вопросы. На их основе мы будем снимать аналогичные видео.